Как прекратить уничтожение "Тузловских лиманов" Одесчины: Альтернативная история парка

Можно ли изменить судьбу Национального парка, изменив взгляд на конфликт

Как прекратить уничтожение "Тузловских л…

Страсти, разворачивающиеся между борцами за сохранение эко-территорий и браконьерами на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы", не утихают. Наблюдать за развитием событий имеют возможность не только жители Одесской области и ближайших регионов, но и жители всей страны. Это неудивительно, ведь заповедник имеет национальное значение и является удивительным местом для общения с природой.

Основной конфликт вокруг этих живописных и богатых на флору и фауну территорий содержится в крайне разных взглядах сторон.

Некоторые граждане видят красоту в возможности наслаждаться тишиной и природным спокойствием, некоторые же прислушиваются к древним инстинктам и считают, что единственное сокровище этих территорий – возможность разнообразной охоты.

Корреспонденты Depo.Одесса решили немного помечтать и представить, как могла бы сложиться судьба заповедника в случае развития альтернативной истории, в которой услышаны обе стороны конфликта. Возможно такая мысль является довольно неординарным решением, но, пересмотрев отношение к проблеме, взглянув в ее корень, возможно, получится сохранить больше, чем потерять?

Обратимся сначала к фактам

Лиманы в Причерноморской низине привлекали внимание еще во времена возникновения древнегреческих поселений. Они были очень удобными гаванями, удобными для стоянки, ремонта и зимовки судов. Прежде всего потому, что были защищены от ветра, морских волн и течений в прибрежной части водного пространства. Впоследствии их стали использовать для рыбного промысла, добычи поваренной соли, рекреации, бальнеологии, а также при создании портово-промышленных комплексов и проведения ирригационных работ.

Территории имеют большое значение как место гнездования, зимовки и остановки во время сезонных миграций большого количества водно-болотных птиц. С 1995 года постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.95 года № 935 систему лиманов "Шаганы - Алибей - Бурнас" включили в перечень водно-болотных угодий международного значения в соответствии с критериями Рамсарской конвенции.

Стоит отметить, что эти угодья служат местом обитания многочисленных "краснокнижных" видов и являются местом гнездования около 25 000 пар водно-болотных птиц. Кроме того, на территории лиманов находится большое количество уток, гусей, куликов, которые являются индикаторами экологического состояния угодий.

Исходя из этого, несложно понять, что бесконтрольная охота наносит ужасные убытки лиманским угодьям и приводит к непоправимым последствиям. Да, именно бесконтрольное. Контроль - основное зерно альтернативной мысли над судьбой лиманов. Запрет произвольного браконьерства очевиден и понятен.

Почему же долгие годы борьба с уничтожением фауны и флоры не утихает? Возможно, старые методы и прямой запрет не являются действенными?

Впрочем, проанализировав все ссоры и стычки, нетрудно заметить, что среди охотников нет единения. Одна часть понимает, что охота в период размножения птиц крайне негативно влияет и на состояние заповедника. Эти охотники понимают, как отличить обычную гуся от видов, занесенных в Красную книгу. Понимают, что невыполнение и нарушение элементарных правил охоты наносит огромный вред любым территориям, тем более заповедным. Они не рубят сук, на котором сидят. К сожалению, именно таких охотников чаще всего и "наказывают" публично. Хотя они представляют наименьшую угрозу для "Тузловских лиманов".

Другая группа охотников-любителей не имеет никакого понимания ценности этих территорий. Ведет себя нагло и игнорирует действующее руководство парка. Более того, их охота имеет бесконтрольный и сокрушительный характер. Для них охота является лишь веселым развлечением. Иначе как объяснить гигантские размеры убитых птиц, в том числе краснокнижных, которые не в состоянии съесть небольшая группа людей? Эти бессмысленно убитые птицы и сброшенная на берег рыба превращаются в хлам и не несут никакой пользы.

Ситуация в заповеднике превращается в замкнутый круг. Борьба между браконьерами и руководством парка не прекращается. Результатом ее становятся немногочисленные задержания наименее вредных групп людей, которые в большинстве своем, понимают ценность региона и не наносят ему значительного вреда.

Тем временем "охотники", которые почти ничего не смыслят в охоте или рыбной ловле, продолжают свои бесконтрольные развлечения и не учитывают никакие запреты. Они не понимают, что вредят сами себе и такая "охота" уничтожит их любимое развлечение за несколько лет.

Конфликт стоит рассмотреть глубже и пересмотреть способы борьбы с браконьерством. Научиться договариваться, не путая это понятие с "договорняками".

Руководство парка при поддержке государства, отменив жесткий запрет и прописав четкие правила и санкции для охотников, уменьшит вред, наносимый окружающей среде. Возможно, даже получит поддержку со стороны бывшего "врага".

Насчет охотников, то они, в свою очередь, пересмотрят отношение к неприкасаемым территориям и видам фауны, которые надо сохранить при любых условиях, проявить должное уважение к действующему руководству Национального парка.

Всем известно, что вещи и действия под категорическим запретом всегда привлекали больше, чем все остальное. Выбрать из двух зол меньшее – возможно и является выходом из непростой ситуации, которая сложилась в парке, и проявлением подлинной демократии в своей стране.

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme