В Одессе умер последний Герой Советского Союза из числа участников Второй мировой войны

Герою было 93 года

В Одессе умер последний Герой Советского…

В Одессе скончался последний Герой Советского Союза из числа участников Второй мировой войны, Почетный гражданин города генерал-майор Григорий Жученко, пишет Depo.Одесса с ссылкой на "Думскую".

Об этом на заседании исполкома сообщил городской голова Геннадий Труханов.

В Одесі помер останній Герой Радянського Союзу з числа учасників Другої світової війни - фото 1

Герою было 93 года.

Григорий Жученко родился 25 декабря 1922 года в селе Радионивка (ныне - в пределах Сиверска Донецкой области Украины). Окончил семь классов школы и аэроклуб. В 1941 году был призван на службу в Красную Армию. Участник обороны Одессы.

В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Ленинградской области, Прибалтики.

К сентябрю 1944 года старший лейтенант Григорий Жученко командовал эскадрильей. На то время он совершил 213 боевых вылетов.

23 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старший лейтенант Григорий Жученко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номер 7363 ..

После окончания войны Жученко продолжил службу в Советской Армии. Участвовал в Параде Победы. В 1960 году в звании полковника он был уволен в запас, позднее ему было присвоено звание генерал-майора запаса. До выхода на пенсию работал диспетчером и руководителем полетов Одесского объединенного авиационного отряда Гражданского воздушного флота.

Почетный гражданин Сиверска и Одессы. Также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинскими орденами "За заслуги" 3-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степеней, рядом медалей.

После смерти Жученко в нашем городе остался только один живой Герой Советского Союза капитан 1 ранга Валентин Соколов. Высшее звание он получил в 1976 году за участие в трансатлантическом переходе двух подводных лодок с Северного на Тихоокеанский флот вокруг Южной Америки.